PostHeaderIcon Влияние курения табака на пищеварение

Пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, попав в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или в лимфу.

К физическим изменениям пищи относится размельчение, перемешивание и растворение ее.

Химические изменения состоят в ряде последовательных этапов расщепления белков, жиров и углеводов, происходящих с помощью соляной кислоты, пепсина, соков поджелудочной железы и печени и ряда других ферментов. Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость желудочно-кишечного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Основными функциями пищеварительного аппарата являются секреторная, моторная и всасывательная.

Все функции органов пищеварения подчинены сложным нервным и гуморальным механизмам регуляции.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что табачный дым отрицательно действует на пищеварение. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака проглатывается в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Это один путь влияния табака на пищеварение. Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения, и третий путь – влияние через кровь.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наибольший вред курение причиняет больным язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Установлено, что в 69% случаев возникновение или обострение язвенной болезни желудка связано с курением табака. Также показано, что в первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

Изменение перистальтики желудка и кишечника, также нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота.

Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием важных органов, обеспечивающих нормальное пищеварение – печени и поджелудочной железы.

Следует иметь также ввиду, что продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.