PostHeaderIcon Состав табачного дыма

Для получения курительного или нюхательного табака лист растения табака вялится, подвергается ферментативной обработке и сушится. В обработанном табаке содержатся углеводы, белки, органические кислоты, эфирные масла, алкалоид - никотин, радиоактивные элементы: полоний (Ро210), калий (К40), цезий (С137) и многие другие вещества.

Во время курения сигарет и других табачных изделий происходит сухая возгонка табака с образованием различных смолистых веществ, сажи, окиси углерода, синильной кислоты, сероводорода, формальдегида, бензпирена, аммиака, углекислоты и др. и затем переход их и содержащихся в табаке веществ (никотина, радиоактивных элементов и др.) в табачный дым. Содержание этих веществ в табачном дыме различных сортов табака может значительно колебаться. Только за последние 7…8 лет было найдено около 400 новых компонентов табака, а их общее количество достигло 1200.

alt

Никотин – один из наиболее вредных факторов табачного дыма. Никотин относится к алкалоидам - веществам растительного мира сложного состава. Это бесцветная маслянистая жидкость, жгучего вкуса, легко всасывается слизистыми полости рта, носа, бронхов, а также через легкие быстро поступает в кровь. Никотин, как и многие другие алкалоиды, очень токсичен. Подсчитано, что в табачном дыме 25 выкуренных сигарет содержится: никотина - 125 мг; угарного газа - до 0,5 л; синильной кислоты - 0,8…1 мг; аммиака — 40 мг.

При выкуривании только одной сигареты в организм человека поступает около 5 мг никотина, а при выкуривании в течении дня 25 сигарет и более человек получает почти смертельную дозу этого яда. Но так как никотин в организм обычно поступает небольшими порциями и постепенно разрушается в печени, а частично выводится из организма почками и с потом в неизменном виде, рокового исхода при этом не наблюдается. Однако в литературе описано немало острых смертельных случаев от курения табака. Так, например, в Ницце однажды состоялось как называемое «состязание» на «лучшего курильщика». Двое из числа участников в нем выкурили беспрерывно по 60 папирос и через несколько часов умерли. Другие участники - «побежденные» в состязании курильщики, тяжело заболели. Также описывается  несколько смертельных случаев, наблюдавшихся от курения табака, в нашей стране. Погибли юноша 16 лет, выкуривший 20 папирос, и трехлетний мальчик, который, играя с водой и трубкой курильщика наглотался никотина.

Исследования показали, что при остром отравлении никотином смерть наступает от паралича дыхательного  центра.

Следует подчеркнуть, что чем ниже сорт табака, тем он больше содержит никотина. Больше всего никотина в махорке и разного рода самосадах.

Окись углерода (угарный газ), содержится в различных газовых смесях, образующихся при пожарах, использовании различных видов топлив, взрывчатых и зажигательных веществ.

Поэтому отравления той или иной степени этим ядом встречаются часто.

Угарный газ является сильным ядом. Он не имеет запаха и вкуса, бесцветен, легче воздуха, легко проникает в кровь, где связывает гемоглобин в карбоксигемоглобин, что приводит к нарушению снабжения кислородом тканей организма. Особенно чувствителен к угарному газу головной мозг: действие даже малых концентраций окиси углерода сопровождается ослаблением внимания, замедленной реакцией, мышечной слабостью, беспокойством, головокружением, головной болью, снижением памяти, покраснением лица, страхом.

Синильная кислота – HCN – сильный яд, нарушающий клеточное дыхание, легко летучая жидкость, пары ее легче воздуха, хорошо растворима в воде. Интоксикация синильной кислотой сопровождается нарушением функции мозга, сердца и других органов. Хотя дозы синильной кислоты в табачном дыме небольшие, однако при совместном действии ее с окисью углерода, никотином и другими компонентами табака наблюдается уменьшение обеспечения организма кислородом и другие неблагоприятные явления. При этом надо учесть, что в табачном дыме, как показали исследования, кислорода содержится только  9..10%, в то время как в не загрязненном воздухе – 21…22%.

Синильная кислота представляет собой опасность как при вдыхании, так и при попадании в желудок.

Аммиак обладает резко раздражающим действием на слизистые дыхательных путей, он усиливает действие никотина, смолистых и других веществ, образующихся при курении табака.

Бензпирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам, содержится в табачной смоле. При курении табак оседает на слизистых органов дыхания. Различные виды табака содержат и разное количество его. Больше бензпирена в сигаретном дыме и меньше в сигарном. Клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями доказано канцерогенное (способствующее возникновению раковых опухолей) действие бензпирена.

Полоний (Ро210) излучает α-лучи. Ученые считают его одним из виновников возникновения рака легких и других органов у курящих табак.

Следует подчеркнуть, что применяющиеся  фильтры в сигаретах  не обеспечивают существенной задержки большинства вредных компонентов табачного дыма – радиоактивных элементов, никотина, угарного газа и других, наиболее вредных веществ. При исследовании оказалось, например, что радиоактивный полоний при курении распределяется следующим образом: в табачном дыме содержится более 50%, в окурке – 29%, в золе – 9%, в фильтре только 8%.

Табачный дым содержит и другие вредные вещества, действие которых в совокупности с указанными выше способствует возникновению заболеваний организма.