PostHeaderIcon Метод Белобородова

Программа второй недели

             Не вступайте в дебаты с теми, кто не пожелал отказаться от курения.

         В течении всей недели нельзя употреблять спиртные напитки. Даже в незначительных количествах, даже кружку пива. Психологи отмечают, что люди, не мыслившие и дня без «традиционной» стопки, приняв решение расстаться с сигаретами, без труда отказываются от алкоголя на период отучения.

            В обязательном порядке проводите пешие прогулки. Подумайте о маршрутах. Расстояние (в оба конца) – не меньше 3 километров. Путь от дома - спокойным шагом. Путь домой – несколько форсированным (скорость 5 километров в час). Двигательная активность интенсифицирует внутреннее, тканевое, дыхание, а ритм помогает нормализовать работу вегетативной нервной системы. Прогулки надо проводить вечером.

         В заключение проведите «залповый день» (так назвали этот день психологи). Если у вас не было сокращения «дневного курительного рациона» в течении прошлой недели, - ничего. Сегодня все (кто проводил сокращения и кто не проводил) должны будут вдвое превысить свою обычную курительную норму. Обычно выкуривали 10 сигарет в день – сегодня курить 20. Выкуривали 20 сигарет – надо выкурить 35…40. Однако, если ваш дневной рацион был 35…40 сигарет, более 40…45 не выкуривайте. Запомните это. Курить одну за другой не надо. Участить перекуры можно лишь до четырех в час. Выкуривать следует, как говорится, столько, сколько успеете.

      Люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями сердечнососудистой системы, проводить залповое курение не должны. Перед сном будет выкурена ваша последняя сигарета. И с этого момента никаких табачных запасов в доме!

           После залпового курения 60-65 процентов курильщиков (теперь уже бывших курильщиков) пробуждаются с чувством сухости во рту, с определенным отвращением к сигарете. Тут бы и расстаться с сигаретами навсегда! Однако все эти явления проходят, и вновь появляется желание закурить.

         Возьмите неполную чайную ложку соли, столовую ложку сахарного песку, налейте в стакан теплой воды, бросьте соль и сахарный песок, разболтайте и выпейте полстакана этой смеси… вместо утренней сигареты. Пейте не спеша, глоток за глотком, с паузами. Пусть эта малоприятная процедура займет не менее 3 минут.

         Пользуйтесь имитаторами. Папироса (именно папироса, а не сигарета) может служить имитатором одноразового употребления. Надо делать все то же самое, что вы делали, когда курили. Разумеется, кроме одного – не прикуривать. Имитаторы помогут перейти в мир без сигарет более плавно, мягко. Пользоваться имитаторами следует через 2…2,5 часа. Как бы по расписанию.

          На пятый или шестой день побывайте в бане. Баня, особенно парное отделение, ускорит процесс очищения легких.

          В эти дни особенно важны интенсивные физические упражнения.

          Глубже всматривайтесь в себя. Задерживайте внимание на положительных переменах.

      Статистика показывает: у 60-65 процентов людей, бросающих курить, появляется ощущение, что чего-то не хватает. Не сигарет - именно «чего-то». При виде табачных изделий (скажем, на прилавке магазина) человек начинает думать: «Неужели никогда уже…». Эти мысли надо прогнать.

         У 25-30 процентов появляется «раздражительная слабость» (любой пустяк выводит из себя). У иных – сонливость в дневные часы, вялость, у иных – сухость во рту. Постепенно эти знаки рассогласования в работе вегетативной нервной системы стушевываются, исчезают.

          У 8-12 процентов тяга к сигарете бывает нестерпимо сильной. Тут надо мобилизовать волю.

        Могут появиться навязчивые возвраты к одной и той же мысли: «Хочу курить – и все тут. Так хочу, что терпение скоро лопнет!» Как снять эти явления? Возьмите лист бумаги. Вообразите, что вы составляете рекомендации для человека, которому предстоит оказаться в такой же ситуации. Познакомьте его со своими ощущениями. Дайте совет: не взвинчивать нервы…

          Вот и вся программа. Каждый пункт обязателен к исполнению.

     Эксперимент заканчивается в субботу. Проведите субботу или воскресение на лоне природы. Послушайте, как шумит лес, как поют птицы. Ликвидация курения – вопрос ключевой. Когда союз с сигаретой расторгается, люди обычно начинают больше внимания уделять здоровью, активнее приобщаться к физкультуре и закаливанию, становятся более внимательны к лечению.

         После прекращения курения постепенно исчезают предраковые изменения в бронхах. Уже спустя 2-4 года значительно уменьшается риск онкологического заболевания. Этот процесс идет более интенсивно при усиленных занятиях физическими упражнениями, закаливании, упорядочении питания, что очищает организм от последствий курения, ведет к его оздоровлению.

     Ясно, что самоотвыкание от курения будет гораздо более эффективным, если оно сочетается с запретительными мерами по сокращению курения. Это особенно важно для профилактики курения среди подростков, а также для того, чтобы уменьшить воздействие так называемого пассивного курения. В эксперименте было показано, что в организме некурящего человека, который провел час в очень сильно накуренной комнате, произошли такие изменения, как будто он сам выкурил три сигареты.

       Известно, что курение существовало не всегда. Оно стало распространяться в Европе лишь в 16 веке, вскоре после открытия Америки. Любопытно, что первое время курение считалось…лекарственным средством. В «Наставлениях к сохранению здоровья», изданных в Англии в 1613, было написано: «Трубка табаку, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составляет быстрое и единственное лекарство от всех болезней». Лечиться табаком перестали довольно скоро, но тем не менее вплоть до конца 19 века курение не считалось фактором, наносящим ущерб здоровью. Тревогу забили лишь сравнительно недавно – в связи с открытиями, подтвердившими зловещую роль курения в распространении многих заболеваний, в первую очередь сердечнососудистых и онкологических.

       Итак, известна примерная дата рождения этой «табачной чумы». А может быть настанет и день, когда она исчезнет навсегда? Во всяком случае, в Швеции поставлена конкретная цель: сделать поколение людей, родившихся после 1975 года стопроцентно некурящими. В случае удачи эта страна лет через шестьдесят-семьдесят будет совершенно избавлена от табака. Насколько такая цель реальна, судить пока рано, но уже сейчас известно, что Швеция единственная страна в мире, где число курильщиков непрерывно уменьшается.

       Много бед пережило человечество. Хочется думать, что переживет и эту. Но само по себе массовое распространение курения не отомрет, надо вести против него борьбу с полным напряжением сил, включая все возможные средства.