PostHeaderIcon Метод Белобородова

Программа первой недели

Первый тип.

Обычно вы про себя замечали: «Пора закурить». На этот раз воздержитесь: ровно 10 минут (по часам) стойте у открытого окна. Дышать надо достаточно глубоко. Пропущен перекур – подумайте: «А что, собственно, изменилось?»

С понедельника каждый вечер будете совершать пешую прогулку, которая по времени должна, так сказать, ликвидировать не менее двух перекуров. А уже с пятницы наложите запрет на перекур после сна – его заменит гимнастика. Без тонизирующих двигательных включений расшатать привычку курить у людей вашего типа трудно. Вы должны отнять у перекуров привлекательность. Как это сделать? Смените сорт табака на тот, который вам неприятен. По утрам будете кашлять. Ничего, надо потерпеть.

Через 3…4 дня в часы отдыха начните устраивать «спаренное курение» - две сигареты одна за другой, без перерыва. Такие перекуры будут вас утомлять – надо терпеть. «Спаренный перекур» за счет следующего, очередного. В день двух «спаренных перекуров» вполне хватит.

           Второй тип.

        Прежде всего всмотритесь в себя: не использовались ли сигареты как средство самодемонстрации? Если это так (будьте с собой откровенны), начните рассказывать окружающим, что вы приняли твердое решение расторгнуть союз с табаком. Когда решение будет выполнено, люди обязательно отметят, что вы отлично владеете собой.

         Третий тип.

          Вы говорили себе: «Теперь можно и покурить!» Мысль возникла в определенной обстановке. Сейчас в той же обстановке попробуйте убрать сигарету, заменить ее другим положительным раздражителем: стаканом фруктового сока, конфетой, яблоком, жевательной резинкой – тем, что вам приятнее. Включается качественно новый положительный раздражитель. Не спешите. Пусть его действие длится столько же, сколько длится перекур. Со среды с помощью «конкурентной замены» ликвидируйте два перекура., с пятницы – три.

         Однако во время курения вкус дыма был фоном для разных мыслей приятного свойства. Найти новый устраивающий вас «фон для размышлений» очень и очень важно. Выбор широк: это может быть любимая мелодия, наблюдение за рыбками, плавающими в аквариуме, работа руками, физические упражнения.

          Это не все. Сделайте надпись на пачке: «Не курю. Жизнеопасные задымления легких ликвидировал навсегда». Через две недели это будет ваша последняя пачка. А пока пусть полежит.

           Четвертый тип.

      Незамечаемое «второе занятие» необходимо сделать заметным для себя. Ни одного перекура без предварительного выяснения: действительно ли сильно желание закурить? Для 2…3 перекуров в свободное время найдите замену.

         А теперь самое главное. Надо войти в более тесный контакт с человеком, который станет вашим оппонентом. Пусть он напоминает: «Сколько можно курить? Опять! Потерян самоконтроль!» Вас начнут раздражать эти реплики – терпите, надо! Найдите занятие, которое увлечет: гимнастика, лыжи, плавание, разведение рыб, рисование, выпиливание.

         Пятый тип .

       Вместо спасающего перекура прогулка ускоренным шагом на 2 километра, стакан некрепкого чая с двойной порцией сахара. Вы довольно скоро сможете убедиться, что отказ от курения вас не обезоружит.

       К концу первой недели представители всех типов должны вдвое сократить «курительный рацион». Если всегда выкуривали по 20 сигарет в день, то в субботу ограничьтесь максимально десятью.