PostHeaderIcon Лечение алкоголизма спортом

Специалисты прежде всего обращают внимание на отвлекающее значение спортивных занятий. Человек, регулярно выполняющий физические упражнения, старается не сочетать их с выпивками, так как алкоголь (даже принятый за день до тренировки) резко ухудшает физическое состояние тренирующегося, снижает эффект занятий и может привести даже к спазматическим явлениям.

Когда перед человеком стоит дилемма – укреплять свое здоровье (с помощью спорта) или подрывать его (потребляя алкоголь), он, если речь идет о человеке разумном, безусловно выберет первое, тем более что спорт дает большое моральное удовлетворение и эмоциональный подъем, а удовольствие от обильной выпивки весьма сомнительно.

Исследователи обнаружили у бегунов повышенное содержание гормонов мозга эндорфинов, обладающих интенсифицирующим воздействием на многие психические, в том числе и творческие функции. Если они имеются в достаточном количестве, человек находится на оптимальном уровне душевного комфорта. Если образуется дефицит эндорфинов, человек испытывает физический и душевный дискомфорт. Не потому ли некоторые люди тянутся к алкоголю, что надеются с его помощью найти искусственную замену недостающим в организме гормонам? Американский антрополог Л. Тайгер считает, что человечество можно спасти, если каждый из нас с помощью регулярного бега, плавания, лыж, спортивных игр и других видов достаточно напряженной двигательной активности сможет восполнить нехватку эндорфина.

Между прочим, беговые тренировки включены в практику работы некоторых зарубежных лечебниц для алкоголиков. Статистика свидетельствует, что эффективность лечения здесь гораздо выше, чем при общепринятых методах.

Практика показывает, что большую помощь в избавлении от тирании алкоголизма оказывает аутогенная тренировка. Особенно эффективна она на начальных стадиях алкогольного привыкания. Чем меньше степень зависимости человека от спиртного, тем успешнее воздействие аутотренинга. Поэтому к помощи аутогенных упражнений следует прибегнуть сразу, как только человек испытал страх привыкнуть к вину. Психотерапевты и наркологи отмечают, что наиболее эффективно воздействие аутотренинга на начинающих выпивох, а также на бывалых алкоголиков сразу после стационарного или амбулаторного лечения.

Удобнее всего освоить аутотренинг во врачебно-физкультурных диспансерах, клубах или университетах здоровья. Но можно сделать это и самостоятельно. Надо знать, что на первом этапе освоения аутотренинга (а он длится до недели) обычно ничего не получается. Однако упорство и настойчивость вознаграждаются. Результаты чаще всего бывают отличными.

Специалисты рекомендуют использовать следующие формулы самовнушения:

Я совершенно спокоен, уверен в себе и свободен.

Забываются заботы и тревоги.

Алкоголь безразличен для меня.

Мне приятно быть трезвым.

Водка противна. Вкус вина отвратителен.

Я рад, что алкоголь меня не привлекает.

Пьяный человек гадок.

Я совершенно спокоен и уверен в своих силах.

Мне неприятно даже думать о спиртном.

Я живу теперь другой жизнью.

Я тверд и непреклонен в отвращении к алкоголю.

Свобода от выпивки делает меня сильным и гордым.

Я справлюсь.

Поскольку у мужчины, начинающего поддаваться привычке к алкоголю, заметно слабеет воля, он может сам не справиться со случившимся с ним несчастьем.

Помощь может оказать близкий человек, пользующийся полным доверием: жена, мать, отец, друг. Вдвоем осваивать приведенные выше формулы самовнушения легче, и эффект от таких совместных занятий очень значителен. Известно огромное количество случаев, когда после 2…3 недель постоянного самовнушения, направленного на создание у себя отвращения к алкоголю, люди вырабатывали стойкий иммунитет против опасной привычки.